旅行中,總有一些美食會在你心底留下特別的印記;
對我來說,
這趟香港之行最期待的一站,
就是那家在灣仔、連續十一年獲得米其林一星的甘牌燒鵝。
甘牌燒鵝🌟 米其林一星|連續 11 年榮耀
地址:香港灣仔軒尼詩道226號(寶華商業中心地舖)
電話:+85225201110
營業時間:11:30–21:30(最後點餐 21:00)
交通:港鐵灣仔站 A4 出口,步行約 5 分鐘
那天晚上,我們特意提早來到店前,
晚餐時間前的店外,早已聚集長長的人龍,
拿了號碼牌後,經過半個多小時的等待,
換來的卻是一種無比踏實的心情;
當終於入座時,炭火烤出的香氣迎面撲來,
仿佛一場記憶的召喚。
我們毫不猶豫地點了半隻燒鵝,
金黃的外皮在燈光下閃耀,
咬下去時酥脆如薄瓷,鵝肉鮮嫩多汁,
油脂在唇齒間徐徐綻放,
那不僅是味道,
更像是一首用火與時間譜成的樂章。
叉燒帶著微焦的邊緣與蜜汁的甘甜,
色澤深紅,入口是慢慢展開的香氣,
讓人忍不住閉上眼細細咀嚼;
豬腩仔則是另一種溫柔,
肥瘦相間、入口軟嫩卻不顯油膩,
像是炭火留給食客的一份溫存。
那碗太子撈麵,它不是普通的撈麵,而是一段家族故事的延續;
創辦人之父甘健成先生,年輕時隨祖父甘穗煇先生學藝,
常因忙碌錯過正餐,便在剛出爐的燒鵝腿上劃刀,
讓鵝油與肉汁自然流下,淋在麵上,快手一拌,就是最簡單卻最動人的美味;
食客見他吃得津津有味,紛紛也想嚐上一口,
自此這碗麵被喚作「太子撈麵」。
至今,它仍是甘牌的靈魂菜色,
麵條彈牙,鵝油香濃,每一口都是火候與記憶交織的味道。
甘牌燒鵝不僅是一家餐廳,它更是一段香港飲食文化的縮影,
故事始於1942年的鏞記酒家,祖父甘穗煇先生奠下根基,
父親甘健成先生承繼並發揚,而如今第三代則以「甘牌」為名,
繼續守護這份家傳燒味的精神。
多年來,米其林指南不斷給予它一星榮譽,
這不僅是對三代手藝的肯定,
更是香港燒味文化在國際舞台上的驕傲。
有人說:「祖創宏基業,父力青肩承,子國播先大,世代傳家聲『鵝』。」
這份從火爐到餐桌的傳承,正是甘牌最珍貴的靈魂。
在甘牌燒鵝,這不僅僅是一頓飯,
更是一場口中盛開的記憶與敬意,
每一道菜都背負著故事,
每一口都蘊藏著三代人對食物的執著與尊重;
下次再訪香港,酥脆的燒鵝皮與意外美味的叉燒,
雖價格不菲,但我一定還會再來尋找。
............................吃喝玩樂,沒有終點
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