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【歐洲,瑞士】聽說世界上最早的「到此一遊」簽名就在石墉城堡 (Chillon Castle / Château de Chillon )。

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我不是詩人,但聽過拜倫;
我知道拜倫,但不知道他寫下了些甚麼詩句,
但在這裡,拜倫除了是詩人外,
應該也是帶起在石柱上簽名的風潮之人吧!!

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聽說,最早在石墉古堡 (Chillon Castle)寫下「到此一遊」簽名的人是拜倫,
然後,大家就跟著仿效;
當然,現在已經不能簽名了,
也因為是大詩人的簽名,
深怕會受到歲月的侵蝕,而用壓克力板給裱護了起來;

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但真的很好奇,他沒事怎簽名簽在這麼高的地方呢?
若沒有人解釋,一時間還以為是亂塗鴉,
又或著是工人們在柱上的簽名,
哈哈哈!!人有名之後,有些行為就用不同的標準來看待嚕!!


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聽說歷史上第一個容許簽名來紀念「到此一遊」的地方就是這裡,
詩人「拜倫」簽上第一筆簽名以後,引發長達超過百年的連環效應;
當然現在是不能簽名了啦!!
不只這裡,本來古蹟名勝這些公眾地方,
都不該簽上到此一遊哦!!

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位處日內瓦湖湖畔的西庸城堡建於湖上一岩石小島,
由橋與岸邊相連,城堡於十二世紀到十六世紀為薩瓦伯爵家族所擁有,
16世紀被伯恩(Bern)占領;18世紀後成為沃州政府財產。

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西庸城堡內的史跡非常豐富,更完整保留了當時居民生活的樣貌和物品,
其中地下室的地牢內還曾囚禁過日內瓦的獨立主義之神父~
弗朗索瓦·博尼瓦(François Bonivard)。

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石墉城堡又譯「西庸城堡」,
英國詩人拜倫(Lord Byron)在1816年參觀城堡時,
因聽說了神父被鐵鍊囚禁之事,感嘆不已,寫下了著名的長詩《西庸的囚徒》,
藉此歌頌自由的重要,並且詩內慎重的訴說了神父被囚禁的心情寫照。

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《西庸的囚徒》--拜倫
我的頭髮已灰白,但不是因年邁,
也不是像某些人那樣驟感憂惶,
一夜之間變得白髮斑斑;
我的肢體已佝僂,但不是因勞累,
漫無盡頭的歇息耗盡了活力,
是地牢的囚居把它摧毀。
因為我一如其他的死囚犯
注定與明媚的天地絕緣,
身上戴鐐銬,門上有鐵欄。
僅僅是因為我父親的信仰
我就在這裡受禁,渴望死亡。
我的父親在烙刑之下死掉,
因為他不肯放棄自己的信條;
也是因為同樣的緣故,
我們全家皆身陷囹圄。

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我們;原來是七個,現在只剩一人,
六個年輕的,一個是老年,
立場始終如一,從未變心,
面對著迫害狂反而傲岸。
一個被火焚,兩個死在刑場,
用血在信條上蓋了印章;
為了歹徒不許信奉的上帝
他們像父親一樣就義。
另外三個被投進了地牢,
其中只有我這殘軀僅存。
錫雍的地牢幽深而陳古,
裡面有七根歌特式的石柱;
七根柱子灰白而高大,
堅實地挺立在獄中幽光下。
日光在牢中會迷失途徑,
剛剛透出厚牆的縫隙,
轉眼間便消失得無踪影。
它在陰濕的地板上爬行,
好像沼澤上鬼火閃動。
每根柱子上掛著一隻鐵環,
鐵環中繫著一根鎖鏈;
那鐵器可是害人的東西,
我的四肢上有它噬咬的痕跡,
那些痕跡都永遠留住,
在我有生之年不會消失。
此刻的日光有些刺眼,
我很久未見過太陽這樣升起;
到底多久了,我也不知,
自從我最小的弟弟在我身邊死去,
我就不再記數一長串沉重的日子。
我們每人被鎖於一根石柱,
雖有三個人,可個個孤獨,
誰都一步不得走動,
誰也看不見別人的面容;
那縷蒼白暗淡的光線,
倒使我們看彼此像生人一般。
就這樣相聚,又這樣分離,
手被束縛,心卻連在一起。
雖然缺乏純淨的空氣和陽光,
卻仍有些安慰注入胸膛;
因為能聽到彼此的說話聲,
可以講述舊故事和新憧憬,
或者吟唱英雄的壯歌,
兄弟們就這樣互慰著。

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但最後連這也失去味道,
我們的話語變得枯燥,
好似地牢石壁的迴聲,
不再那麼自如和充沛,
與從前的情景大不相同,
也許是產生幻覺的緣故吧,
但我總覺得那 ​​不像我們的話聲。
在這三人中間,我最年長,
所以應該支持和安慰他們;
對於這點,我盡了最大努力,
每個人也都是不遺餘力。
小弟弟最受父親的鍾愛,
因為他的前額酷似母親,
碧藍的眼睛宛如天穹。
他天生一個快樂的性情,
眼淚只為他人的不幸而流,
有時流得像山間小溪,
除非他能夠解除憂患—— 
他最怕看見人間苦和愁。
另一個弟弟也是心地光明,
但他生來是為與人抗衡;
他身材魁梧,剛毅烈性,
不畏抗拒世間的戰爭。
他樂於奔赴前列而就義
不願身陷地牢,懨懨待斃。
他的精神已被鎖鏈摧毀,
我眼看著他默默地枯萎。
對於他,這地牢恰似深淵,
戴腳鐐是最大的災難。
萊芒湖緊挨著錫雍的牆,
在牆下百丈深的深淵裡,
湖水的潛流教會而奔流;
從錫雍的潔白的城牆上,
一根測深線直伸到湖底,
而滔天的波浪把城牆圍起,
水和牆圍城雙重的防線,
把地牢變成了或人的墳墓。
我們的黑洞就在湖水下,
日夜能聽見水波的拍打;
它在我們頭上嘩嘩作響,
在冬天,我曾感到水的浪花,
打進鐵柵欄,那咆哮的風
正在快樂的天空中縱情奔騰;
那時連石牆都在晃動,
我雖感震撼也毫不慌張,
因為面向死亡我又有何所愁,
死亡會讓我重獲自由。

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我說我的弟弟萎靡不振,
我說他們的壯誌已消磨完盡,
他憎惡地挪開他的食物,
並不是因為嫌飯食太髒,
因為我們習慣於打獵的粗糧,
對於事物好壞並沒較量,
從山上的羊擠出羊奶,
已變成城溝裡窯來的水, 湖波浩渺,水深百丈, 巨大的潛流回合而奔騰,
雪白的浪花拍打著城牆。 水和牆造成雙重的囹圄, 把地牢變成或人的墳墓。
我們的黑穴就在湖面之下, 日夜能聽到水波的拍打。 
我曾感到冬季的浪花打進欄杆, 怒吼的風肆意奔馳在藍天。 
那時石牢的四壁都在搖晃, 我感到了捍力,卻不驚慌; 
面對死亡我感到快樂, 因為它會使我得到解脫。

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如今的石墉城堡,一如往昔地浪漫、漂亮;
矗立在日內瓦湖面上,僅由廊橋對外接通。
好天氣與陰雨天時面貌大不同,
之前來時是陰雨天,石造灰暗的城堡,感覺像是歷經歲月滄桑;

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今日遇到老天氣,感覺城堡堅固敦實,歲月似乎並未在此留下過多的痕跡,
城堡內的狀況也都相當完整,
目前還保留有:防禦塔樓、軍火庫、公爵居所、紋章大廳、禮拜堂...等。

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城堡外觀樸素沉鬱,堅固敦實,可說是盡顯歲月滄桑,也可說是無視時光侵蝕。城堡四周環湖,仿佛置身湖中小島,以一座廊橋與岸邊相連。城堡內的中世紀古蹟相當豐富,包括防禦塔樓、軍火庫、公爵居所、紋章大廳、禮拜堂等等。

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地底下的監獄曾是200多名囚犯的牢籠,
石柱的廳堂中能看到日內瓦湖水的粼粼波光,
與在裏頭絕望的心情成了強烈的對比;

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甚至還能看到吊死人的繩子從上垂掛下來,
想必這裡曾經發生過許多令人動容的故事,
因此讓拜倫寫下歌頌自由可貴的詩句。

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這裡,也是晴天與陰天感受差異很大,
上次陰天,堅牢中無光,
感覺上濕冷的空氣中,還能聞到發霉的味道,
也許犯人們就在這樣的環境下絕望死去;

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今日,有陽光的模樣,倒又讓人充滿希望,
在石壁縫隙中也看到城堡的防禦功能。

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這裡還有城堡自釀的紅酒,
一筒筒的模樣,地牢瞬間成了酒窖,
呈現不同的風情。

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往樓上房間走,
裏頭陳設著當年城堡中的生活物品,
有盔甲、頭盔、刀、劍......等;
透過這些用具,讓人能輕易想像當年城堡的軍事防禦用途;
確實這裡曾是通往義大利的交通要道。

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公元九世紀時設立了關卡,建立了這個軍事要塞,
方便控制重大的南北通道和湖水,
向經義大利過來的東方商人,收取通行稅與物品稅。

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樓上的房間還有粗獷卻協調的木頭大床與畫滿美麗圖案的牆壁,
一方面呈現了城堡浪漫的生活,也不失軍事武力的用途;

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乍看床怎會如此短小呢?
難道是因為以前的人比較矮小嗎?
聽說是因為並未躺睡,
而是坐睡,這樣方便起來迎敵;

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甚至在房間內還有密道....等,
這些都讓我們輕易想像當年這裡的模樣。

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還有那些生活的空間,
浴室、廁所;
看起來一點都不陌生呀!!!

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廁所就兩個洞,直通外頭;
心想若是在這裡上廁所,
冬季時,湖面上的冷風應該就很容易陣陣吹進來吧!!
若是不注意,東西很容易也較掉進去,而不復返了....

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城堡內的石板路古樸美麗,
更添城堡的夢幻遐思感;
也許不是印象中華麗的城堡,
但這裡卻是充滿著詩意與故事的地方。

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今日除了巧遇好天氣外,竟意外發現有人長得很面熟;
哈哈哈,雲有點遲鈍,
在與明星同遊石墉城堡,差點不自覺;
在即將離開前,因聽了她的聲音才去詢問了同行的友人,
這為好像戲劇女王"陳怡蓉"耶!!

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沒錯,是她;她是泰永旅行社發哥好朋友的太太,
哈哈哈,差點錯過了,
來問問看能不能合照,
啊!!好喜歡她演的戲呀!!
瞬間成了小粉絲,拍照留念,
又為今日的石墉城堡添增另一段新的故事。

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聽說最早的「到此一遊」簽名就在石墉城堡 (Chillon Castle),
就是詩人拜倫(Lord Byron)這一簽,讓後人尋覽古蹟名勝就很想簽名留念;
也聽說這裡是瑞士最受歡迎的地方之一,
每年有三十萬的遊客造訪。

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若是朋友們造訪日內瓦時遇到好天氣,
可別錯過這個充滿故事的石頭城堡哦!!

.......................................................................未完,待續

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石墉城堡 (Chillon Castle / Château de Chillon )
網站:http://www.chillon.ch/en/
地址: Avenue de Chillon 21, 1820 Veytaux, 瑞士
開放時間:09:00–19:00

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