昨晚在餐廳的牆壁上看到的那幅畫,和尚走在清康小鎮托缽化緣的影像,
這就是來到清康(Chiang Khan)所不能錯過的傳統文化體驗;
這並不是自己第一次在泰國參與這樣的活動,
但卻是遇到出門化緣和尚最多的一次。
佛教是泰國最主要的宗教信仰,據說有超過九成的人們都是信奉佛教,
因此在泰國境內擁有三萬多座寺廟,三十萬多名的和尚,
出家當和尚是泰國男子的義務,出家的時間不限,
也有人終身為佛,在泰國為和尚供奉是許多民眾的責任,
多數和尚在清早就出外托缽化緣,最常見的是以步行的方式在小鎮環走一圈;
若當地是河流較多的區域,則也有用划船化緣的;如:安帕哇...等。
泰國的佛教屬於小乘佛教,跟台灣從印度傳進來的大乘佛就略有不同;
因此在泰國的和尚是沒有葷素的忌諱,甚麼都能吃;
泰國的佛教是西元十三世紀從錫蘭(現在的斯里蘭卡)傳進來的小乘佛教,
雖然也講究不殺生,還講究「放生」,
雖不是很確定,但似乎多次造訪過泰國,
親自餐與多次的泰國和尚托缽化緣,還真沒有葷素的問題;
這似乎與古老佛教的僧侶向人求布施相同,
佈施者方便,家中吃甚麼也就布施甚麼。
化緣與布施者相遇是一種緣份,
而布施者給予食物或物資則是植福,積功德;
而和尚們接受施捨,則是讓人們有積功德的機會;
但在泰國的和尚可是過午不食,
一切的飲食則是靠一早托缽向民眾化緣。
記得第一次參與這樣活動時,
友人說:和上們會將多餘的物資放於寺廟中,讓需要的人取用;
也會分享給鄰近需要幫助的人,
感覺上當我們供養和尚的同時,也能幫助到需要幫助的人。
在泰國,大家認為遇到和尚化緣是件有福氣的事,
和尚收下物品後會為信眾唸一段佛經,為信眾消災祈福祝禱,
每個地方的做法有些不同,但也大致差異不大,
但須注意的大概有以下幾項:
- 女生要和和尚保持距離,且絕對不能碰觸到他們。
- 任何日常生活用品,都可以是供俸品。
- 不能直接將供品拿給和尚,而是要放入缽裡。
- 態度恭敬,且心無雜念
今日一早約5:45分,來到旅店的門口,
沒想到街道上已經如此熱鬧,
也有小販,拿著供品直接兜售,
這樣熱鬧的模樣開啟了清康(Chiang Khan)的早晨,
跟昨日熱鬧的夜市形成了另一種不同的氛圍。
旅店已幫我們準備好的供品,
清康的供品,有一盒糯米飯;
且並不是整盒都給同一個和尚,
而是一口一口的給。
友人說:也許是因為過去這裡物資較為缺乏吧!!
還有水,餅乾,泡麵,蛋,牛奶與花...等。
差不多六點鐘,寺院鐘聲響起,
和尚們走上老街;
我們的旅店算是第一站,
與友人們跪在蓆子上,開始佈施的動作;
一位接著一位和尚,
這應該是自己遇到最多一次,
同時有這麼多和尚托缽化緣的。
沿著老街,一間間旅店的朋友有著許多感受泰國傳統文化的觀光客;
某些老房子前,也有一些在地居民,
大夥佈施的東西不同,
但似乎在"糯米"是一樣的,
大夥一口一口的捏著糯米,放入經過前面和尚的缽中。
和尚們隨機在佈施人前誦經祝福,
較多是當地人或是泰國人,也有一些海外觀光客,
即使聽不懂經文的內容,
也能讓人感受到內心的平靜。
沿路上也看到有金髮的外國人,
她們也來體驗晨起和尚托缽化緣的傳統文化。
也有人給的是花或是其他的,
但似乎就是沒有看到給錢的人們,
這跟自己印象中的模樣一樣。
並未數究竟有多少和尚從我們面前經過,
後來也有從另一方向過來的和尚,
不到七點的時間,
和尚們似乎全都已經結束托缽化緣;
旅店工作人員,還提醒我們,
等會是最後一組和尚,
記得把我們今日所準備的供品全都給和尚哦!!
在最後一批和尚托缽化緣抵達前,
有幾位和尚從我們前面經過,
但卻是在街角的另一端;
我們很好奇,
那他們為何不過來呢??
經友人問了一下後,
才知道,他們剛才已經有拿過我們的供品,
所以就不能再來拿了;
據說泰國和尚托缽化緣有不少的規定,
這就是其中的規定之一。
也許我們對於泰國和尚托缽化緣的傳統文化並未能仔細了解,
但透過這樣晨起的體驗,讓我們又看到清康(Chiang Khan)的另一種風情。
當最後一組和尚托缽化緣走過後,
大夥陸續把蓆子收了起來,
開始了今日的生活;
準備去吃早餐嚕。
老街上有準備開門做生意的人們,
還有一些運送物資的貨車;
更有不少小巴,停在旅店門口,
準備載著行李與旅人們,
離開了這個泰寮邊境的美麗小鎮,清康(Chiang Khan)
而我們在早餐後,也得依依不捨的與清康(Chiang Khan)說再見,
期待下次再相會的日子。
朋友們若有到泰國旅行時,
如果是在鄉下的話,
可別忘了晨起,感受泰國和尚托缽化緣(NiMonKa)的傳統文化;
與佛結緣哦!!
.............................................................未完,待續
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清康的供品,有一盒糯米飯;
且並不是整盒都給同一個和尚,
而是一口一口的給。
友人說:也許是因為過去這裡物資較為缺乏吧!!
還有水,餅乾,泡麵,蛋,牛奶與花...等。
差不多六點鐘,寺院鐘聲響起,
和尚們走上老街;
我們的旅店算是第一站,
與友人們跪在蓆子上,開始佈施的動作;
一位接著一位和尚,
這應該是自己遇到最多一次,
同時有這麼多和尚托缽化緣的。
沿著老街,一間間旅店的朋友有著許多感受泰國傳統文化的觀光客;
某些老房子前,也有一些在地居民,
大夥佈施的東西不同,
但似乎在"糯米"是一樣的,
大夥一口一口的捏著糯米,放入經過前面和尚的缽中。
和尚們隨機在佈施人前誦經祝福,
較多是當地人或是泰國人,也有一些海外觀光客,
即使聽不懂經文的內容,
也能讓人感受到內心的平靜。
沿路上也看到有金髮的外國人,
她們也來體驗晨起和尚托缽化緣的傳統文化。
也有人給的是花或是其他的,
但似乎就是沒有看到給錢的人們,
這跟自己印象中的模樣一樣。
並未數究竟有多少和尚從我們面前經過,
後來也有從另一方向過來的和尚,
不到七點的時間,
和尚們似乎全都已經結束托缽化緣;
旅店工作人員,還提醒我們,
等會是最後一組和尚,
記得把我們今日所準備的供品全都給和尚哦!!
在最後一批和尚托缽化緣抵達前,
有幾位和尚從我們前面經過,
但卻是在街角的另一端;
我們很好奇,
那他們為何不過來呢??
經友人問了一下後,
才知道,他們剛才已經有拿過我們的供品,
所以就不能再來拿了;
據說泰國和尚托缽化緣有不少的規定,
這就是其中的規定之一。
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但透過這樣晨起的體驗,讓我們又看到清康(Chiang Khan)的另一種風情。
當最後一組和尚托缽化緣走過後,
大夥陸續把蓆子收了起來,
開始了今日的生活;
準備去吃早餐嚕。
老街上有準備開門做生意的人們,
還有一些運送物資的貨車;
更有不少小巴,停在旅店門口,
準備載著行李與旅人們,
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而我們在早餐後,也得依依不捨的與清康(Chiang Khan)說再見,
期待下次再相會的日子。
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