那日抵達長湯溫泉時,朋友說這裡是她在大分最喜歡的溫泉.....,
在小鎮散步與泡過那碳酸泉後,似乎越來越能感受到朋友所說的。
長湯溫泉,雖然面積不是很大,且遊客不是很多;
但漫步在鎮上有著濃濃的文青味道,
且居民們都很友善,還有婆婆看到我們從外地來的,
還跟我們說吃完飯可以到河邊散步,看螢火蟲;
這裡的居民就是這麼的可愛,這麼的有人情味呀!!
總讓人很好奇,這個鎮上的居民都去了哪裡,
感覺白天在街道上,除了商店內的人們外,
幾乎都沒啥人,但這種感覺很棒!!
晚上我們散步去看螢火蟲時,發現晚上八點多,
雖然不得而知,但這裡散步,泡湯的感覺,讓人很放鬆;
晚上還在街道上遇到開車的老先生,他停了車下來,搖下車窗,
用中文問我們是不是來自台灣,
哈哈哈,真是親切的感覺,讓人好想跟他一起回家,
看看小鎮中真實的生活場所又是如何呢??
今日我們下榻的是當地最具代表性的溫泉老店,
不知道是第幾代接手,接待我們的是個年輕又帥氣的小老闆,
哈哈哈,有種日本洋派的外貌,
謙遜態度之餘,仍能感受到那股貴氣的風骨。
他跟我們介紹了一下旅館的設施,
剛才小老闆還特別介紹了一下"家族湯",
他說沒人用的話,自己就可以進去鎖起門來使用,
就是個人湯屋,且不用另外付錢哦!!!
來到長湯溫泉,一定要來泡湯,
這裡是日本少見的碳酸泉(彈珠汽水溫泉),
大丸旅館的溫泉為「掛け流し」,
也就是直接由溫泉源頭抽至浴場,無添加,
溫泉用過後,自然流走,不再重複使用哦!!
當地可是與德國有密切的交流,
在昭和8年留德的松尾武幸博士發現長湯温泉與德國黑森林的泉質有著類似的成分,
來到這裡的溫泉會館,
還常能看到不少德國人的足跡(照片,文件...等),
還常能看到不少德國人的足跡(照片,文件...等),
看起來不起眼的溫泉小鎮,
可是很早就國際化了耶!!
大丸旅館分為本館與分館,
沿著河畔興建,房間數並不多,
但卻受到日本許多名人的親賴,
尤其是"文化人",
如:謝野鐵幹・晶子夫妻、大佛次郎、徳富蘇峰、高田力蔵画伯、立松和平氏...等;
走訪日本溫泉鄉,就會發現這樣的地方總是吸引許多的文人雅士;
他們總是能找到很棒的地方,停留一段時間,
以當地為題材進行各種創作,
也為溫泉鄉留下了許多名人軼事。
這裡的圖書館很棒,
有不少藏書,且桌上還有免費的明信片,
並附上良心郵票(自己拿,自己貼,自己付錢),
讓旅人可以將長湯溫泉的心情寄送給自己與朋友哦!!
大丸溫泉除了位置絕佳外,
這裡的會席料理也是吸引旅人停留的原因,
這裡的料理使用的是當地食材,
經過簡單的烹煮,只需要簡單的調味,
就能讓當令食物,新鮮吃得到。
今日晚餐,視覺、味覺都得到滿足,
一道道看似份量不大的食物,
從前,自己總是會認真研究每道菜裏頭是包含些甚麼,
但似乎錯過了一種優閒的禪意美食,
來到日本溫泉鄉,吃會席料理,
今日雲就不講太多,
朋友們閉上眼睛,想像在溪流畔,
一般來說日本的懷石料理基本形式是"一汁三菜",
三菜則是有:向附,指的是"生魚片、涼拌菜";
碗盛,指的是煮物碗,裡投放著不同配料的清湯;
燒物,指的是油炸或燒烤的魚貝、蔬菜或山產。
強肴,指得是主打菜的意思;
最後再有個和果子或是甜品;
一整套的會席料理(懷石料理),大致是如此,
今晚的料理,有著文人雅緻的氛圍,
吃了當地的溪水的魚,還有一些當令的食材;
也許是因為季節的關係,還加上了冷麵,
這很爽口,提胃,是很好的轉場。
米飯部分,還加上了當季的碗豆,
烹煮之後,讓米飯分外好吃;
也許份量不大,但品嚐的心意都傳達到,
一道道廚師的心意,讓人都感受到,
這是來到長湯溫泉額外的驚喜呀!!!
吃飽喝足,在天色漸暗時,
與朋友往溫泉街上前進,
然後來去溪邊看螢火蟲,
之後慢慢往大丸旅館方向前進,
等會回到旅館後,再來去泡個湯,
為今日旅程做一個完美的結束。
雲在泡家族湯時,
意外的發現湯旁溪畔有著點點閃光,
仔細一看,原來是螢火蟲耶!!
哈哈哈,原來不需要出門,在這裡就能看到,
相關資料,有需要的朋友們請自取:
大丸溫泉
地址:日本, 〒878-0402 大分県竹田市直入町長湯7992−1
電話:+81 974-75-2002
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