哈哈哈,我得了一種不能聽到別人說布拉格不好的病。
嗯!!我真的覺得自己有一世是布拉格人,
真的不能聽到大家不喜歡布拉格,
總會想為它辯解,且想介紹大家去看它美麗的角落;
不知怎麼的,就是喜歡它,且很熟悉的感覺。
今天又看到以前同事去布拉格,
總覺得城市中處處都是人群,
哈哈哈,沒想到十月份的布拉格依舊有這麼多觀光客,
那我們暑假去的時候不就很慘了嗎??
但即使這樣,我想只要走對角落,
今天就跟大家介紹一下,雲很喜歡的布拉格角落,高堡區(Vyšehrad),
這裡雖然不在雲租的公寓附近,但卻是自己很喜歡來散步的區域。
有傳說高堡區的山丘是布拉格的發源地,
莉布絲公主,仙女與捷克統治者克洛克之女,
就是在這片伏爾塔瓦河高處預言了城市的興起;
並命名為"praha"。
傳說克洛克死後,莉布絲因無法承受人民的議論,
必須尋求男性統治者,而下嫁給了農夫"普謝米斯",
自此開始了普謝米斯王朝,掌權至1306年;
如公主預言,剛堡建成不久後,
在河岸南邊的地方逐漸興起......
這裡有著布拉格的傳說與起源,也同時有著許多人必訪的名人墓;
多年前第一次造訪的原因,正是為了這裡的"名人墓",
熟悉的音樂家德佛札克,卡夫卡,慕夏....等人皆在此;
但後來得知,原來只有德佛札克長住於此,而其它人就不是了。
但當年造訪時卻意外地發現了興建於11世紀,
已逾千年的聖馬丁園圓型教堂(Sv. Martina);
還有教堂內滿是慕夏斯壁畫的聖彼得與聖保羅教堂,
八、九年前初訪時就很喜歡高堡區,
多年後再訪依舊可以憑著記憶再次走過當年路;
接著兩次再訪時,即使時間有限,還是會不自覺得往這裡前進,
我想,高堡區應該是自己在布拉格城中,最喜歡來散步的地方。
有好幾條路可以抵達這裡,搭電車,可以從兩邊的山腳下往山上移動,
不同的路徑看到不同的風光;
自己並沒有偏好哪個路徑,就看哪班電車先來,就搭上嚕。
從城門這裡前進,沿著山坡上的房子,讓人有舊金山的感覺;
這一帶的感覺很"生活",常會遇到當地人拿著採買物品下車,回家。
也會看到有人在附近慢跑、遛小孩、遛小狗...等,
這裡的觀光客蹤影略少,似乎是有時段性的。
而自己多次前往時運氣都還挺不錯,避開了團客;
都只是與零星一兩位的人們巧遇,有捷克人,也有來自不同國家的旅人。
出入的地方不同,可以遇見不同的風景;
雲就不寫這麼細,留點空間給大家去冒險嚕。
這次造訪時,意外發現原來在城牆邊上竟有葡萄園,
哇!!這些年來,這一帶有被整理規劃,甚至還有人來此約會,野餐,
哈哈哈,也對這麼美的區域,怎能不被人發現呢??
城牆被整理過了,讓人多了散步的空間;
也讓整區的視野變得更好,除了可以眺望城堡區方向外,
即使不是來探訪名人墓,都好適合上來漫步,
從店家看出去的視野也略有不同,
這個區塊已匯集了越來越多討人喜愛的元素,
但另一方面,又讓雲擔心,
會不會以後自己就沒有可以喘息的角落了呢??
因為來的次數多了,照片也混了;
並不用特別跟大家解釋時間與地點,
我想,來到這裡之後,朋友們就能自己感受囉!!
原本在伏爾塔瓦河畔所看見的黑色教堂,
這應該是大夥來到這一區的主要目的地,
但這趟旅程,雲發現,周遭超適合散步與野餐,
不趕時間的朋友們,可以帶點東西,
找個視野好的位置坐下來吹風,看景,吃東西;
這就是屬於當地人的愜意生活。
若要拜訪這黑乎乎的"聖彼得與聖保羅教堂",
但絕對不要錯過進去參觀裏頭,
這裡的作品,也絕對比"慕夏美術館"精彩,
這教堂真美,好喜歡呀!!!
旁邊的高堡慕園可是捷克著名的名人墓,
現在在入口處已經將人名與位置做了地圖,
找起來比從前方便得多。
再次拜訪了捷克國民樂派音樂家,德弗札克(Antonin Dvorak 1841-1904 );
園外的地圖有卡夫卡與慕夏的名字,
但這似乎並不代表他們長眠於此,
慕夏並不葬於此,卡夫卡也是如此哦!!
如果想拜訪卡夫卡的長眠所,
可以參考雲的這一篇文章:
布拉格老城區是美麗且熱鬧的,
如果你不喜歡被人潮簇擁的話,
歡迎來到高堡區散步,
這裡有很多歷史建築,
也藏有布拉格的立體派建築,
是個可以漫步,探險的區塊;
有興趣的朋友們,不彷安排幾個小時,
若你是日劇"交響情人夢"的粉絲,
來到這裡,當從高堡區往伏爾塔瓦河方向的大街走時,
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