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【歐洲自助,義大利,羅馬】西班牙階梯Scalinata della Trinità dei Monti和破船噴泉Fontana della Barcaccia,聖三一教堂 Trinita dei Monti。

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這裡,曾是自己在羅馬的遺憾;
十多年後,終於彌補了,又再訪,且有了足夠的時間,
用屬於自己的步伐來走訪了羅馬假期電影場景"西班牙台階"

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記得多年前第一次造訪羅馬時,
當天是5/1,是勞動節;
過去,在我們的行事曆中,知道五一是勞動節,但沒有放假,

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而那年的羅馬行,也就是來到西班牙台階 (Spanish Steps這裡時,
發現五月一日勞動節,這附近的店家全都休息了;
啊~~我心想,這裡是聞名全球的觀光區,
怎麼可能放假呢??

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嗯~~沒錯,就是如此,大部分的店家全都沒有開,
而自己只能在路上透過玻璃窗看著店內....;
嗯~~我心想,之後我一定要再訪,
於是在許願池畔,我許下了心願。

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不知道是不是因為許願的方式錯誤了呢??
還是渴望不夠強烈呢??
沒想到,羅馬一別竟然已是十餘年,
啊~人生能有幾個十年呢??
二十多歲的自己,與四十多歲的自己再次來到羅馬,
心境上又有甚麼不同呢??
嗯~~確實不同,且喜愛程度也不同了,
過去對這些隨腳一踢就是古蹟的羅馬街頭也許沒啥特別感覺,
但十多年後再訪,
許多的角落與古老的事物卻是深深的吸引著自己;
沒想到,十多年的光陰就這樣從指尖上溜走,
而自己的人生也做了重大的改變,
從一個只追求成功的道路,
轉向了活在當下的吃喝玩樂,
嗯~沒有甚麼對與錯,也沒有甚麼好不好;
這一切都只是"選擇",
也許在另一個平行時空的自己,
仍在朝著女強人的路上前進也說不定。

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回到當年五一勞動節空蕩蕩的西班牙階梯(Scalinata della Trinità dei Monti)
現在的自己回想起來,才知道那是有多麼的難得;
可惜,在那個底片機的年代,
自己還是很觀光客的記錄方式,
並未用影像記錄下那空蕩蕩的模樣,
而只停留在腦海中。
現在的西班牙階梯,也許要清晨與深夜才能有人少的空景吧!!

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興建於1723年-1725年間的戶外的階梯,據說是全歐洲最長與最寬的階梯,
因為電影「羅馬假期」而名聲大噪後,成了旅人們到羅馬必訪的地方,
人人都想在這階梯上度過屬於自己的羅馬假期,
嗯~~~不過,人還真的是很多,很多;
甚至會塞滿了人,只留下上下出路可疑動的路徑,
而所有的階梯空間,全備人群給坐滿,
嗯~~真的挺誇張的耶!!

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在羅馬停留的時間有意無意地來過許多次,
也許是藉此可以彌補當年的遺憾吧!!
羅馬中的古蹟真是多到不可數,且仍不斷的開挖中,
以西班牙階梯來說,其實年代並不算久遠,
但有電影的加持下,讓這裡更添浪漫氣息,
為什麼會叫西班牙階梯這名字呢??
其實是因西班牙大使館曾設立於此而得名的。

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建築師弗朗西斯科·德·桑克蒂斯 (Francesco de Sanctis) 
和亞歷山德羅·斯貝奇 (Alessandro Specchi) 於 1717 年一同設計了這座共138 階的階梯,
讓人們更方便前往聖三一教堂 (Trinita dei Monti);

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從實用為出發點,但仍不失其美感,他們在設計中融合了弧形、直線、遠景與露台,
使其完美融入廣場四周的建築,我想這也是在歐洲旅行時讓人印象深刻的,
許多設計除了重視實用性質外,但美學總是會被列為考慮,
而因為加上了這樣的思維設計,讓許多地方成了經典;
也成了旅人們會不遠前去的地方。

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當時,他們舊有思考"觀光"這件事嗎??
我想,應該是沒有的,對他們來說,
也許"美學"就是生活的一部分,就是生活的日常。

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這裡除了美美的呈現在我們面前外,
其實在羅馬的人文史上也扮演著重要的角色,
從18 ~ 19 世紀時期,這裡匯集了不少本地畫家、作家....等藝文人士,



甚至也是放浪不羈的雅痞、仕紳的聚會所;
在20世紀時,西班牙台階還出現在不少經典的電影中,
如:羅馬假期、天才雷普利.....等。

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階梯的頂端是一間美麗的教堂~聖三一教堂 (Trinita dei Monti),
由法國波旁王朝的國王所資助建造於1495年,
教堂的一對鐘塔似乎像是哥德式的建築,
跟在羅馬常見的巴洛克建築有些不同,
教堂內開放自由參觀,裏頭也挺美的;

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教堂內的藝術品據說在拿破崙佔領時期幾乎全被掠奪走,
直到路易十八以後才被部分歸還;

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教堂圓型屋頂上的聖母升天壁畫,
米開朗基羅的學生沃爾泰拉創作的基督落架(Descent from the Cross)
都是來到這裡,不容錯過的哦!!
(內有修道院,需要看開放時間)


在這裡看著黃昏慢慢入夜的羅馬也不錯,
另一種不同的天際線,挺美的;


如果不爬階梯的朋友們,
可以從階梯兩旁附近的巷弄間尋找一下,
有"升降梯"可以帶你輕鬆走過138 階的階梯哦!!

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哈哈哈,我後來都偷懶,搭電梯;
再也不想爬走那人滿為患的西班牙階梯。

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階梯的底端是西班牙廣場 (Piazza di Spagna),
相信大家的目光全都會集中在破船噴泉 (Barcaccia Fountain);
這可是義大利名雕刻大師貝尼尼的作品呀!!

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也很妙的建設緣由,
據說原本的噴泉因水壓小的緣故,
噴出來的泉水都是細細小小,
一點都不起眼;

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後來貝尼尼的父親彼得,
他在原來的噴泉外圍作了一條半淹在水池中的船,
讓噴泉的水於是先流入破船,再從船的四邊慢慢溢出,
加上整座噴泉幾乎只和街面一般高,
感覺就真的很像是漏水的船即將沉入地底下~~~
嗯!!!薑還是老的辣,
在貝尼尼的父親彼得貝尼尼(Pietro Bernini)改建後成了羅馬著名地標。

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西班牙台階跟破船噴泉正對的是著名的精品大道,康多提大道
當年就是這條街上的店家五一勞動節全都放假呀!!
不知道現在的五一,他們是否還放假呢??
這裡,平時人很多,很多~~~
不過,現在的自己已不買名牌,
所以似乎對自己並沒有任何吸引力;

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倒是入口處的那間糖炒栗子攤販吸引了自己的目光,
嗯~~生意還不錯耶!!
同樣的東西,換了個國度,
攤販的裝飾不同,一切的感覺也就不同,
嗯~~當然,價格也就大不同囉!!

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附近的巷弄中有不少美食,
哈哈哈,從店外排隊的人潮就能略知一、二了;
說真的,十多年後再訪羅馬心境上真的還挺不一樣,
從當初的劉姥姥進大觀園,
但後來倒是想在這裡多花點時間,
放慢腳步的看看當地人的生活,
一些古蹟跟老東西;
那些現在的名牌與伴手禮,似乎一點也不重要了!!

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我常說,每個人都有屬於自己的旅行DNA,
每趟旅程也都是那麼的獨一無二,
我想,只有你自己會知道,
你想要怎樣的旅程;

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嗯~~一個人的羅馬行,
我走在深刻的回憶上,
連結了二十多歲與四十多歲的自己,
真不知道,下次再訪時,又將會是何時呢??
腦海中浮現書中寫的:
義大利,不是要不要去的問題?而是要去幾次??
朋友們,覺得呢???

...............................未完,待續


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相關資料,有需要的朋友們請自取:

西班牙階梯Scalinata della Trinità dei Monti
地址:Piazza di Spagna, 00187 Roma RM, 意大利

破船噴泉Fontana della Barcaccia
地址:Piazza di Spagna, 00187 Roma RM, 意大利

聖三一教堂 Trinita dei Monti
地址:Piazza della Trinità dei Monti, 3, 00187 Roma RM, 意大利
電話:+39 06 679 4179
開放時間:週二至週四7:30~19:00
星期五12:00~19:00,周日10:00~17:00
修道院須參加導覽,詳細請看網站




如何前往(交通):搭乘地鐵 A 線 (紅線) 至西班牙廣場 (Spagna) 站,西班牙階梯就在車站旁;
這一區街狹窄公車無法通過,可搭行經人民廣場 (Piazza del Popolo)公車,
步行約 10 分鐘即可抵達。

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