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2017年1月3日

【歐洲,北愛爾蘭】北愛爾蘭的美麗與哀愁。(巨人之路,卡里克索橋,老布希米爾斯釀酒廠,貝爾法斯特,鐵達尼博物館)

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Belfast(貝爾法斯特)是北愛爾蘭的首府,
這裡是一個擁有鬼斧神工自然景觀與衝突歷史的國度,
近郊有著古老的巨人傳說(The Giant's Causeway)
城市中的主要港口還曾經以建造巨型油輪(Titanic)而聞名;

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但相信對不少朋友們來說,這裡依舊是一個陌生的城市,
近年來因為《冰與火之歌:權力遊戲》劇中大量取景
而讓大家再次注意這個屬於英國領土,但又很不英國的地方。

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北愛爾蘭的巨人傳說,巨人之路與卡里克索橋。

        如果不是偶爾與巧合,我想自己是不會踏上北愛爾蘭這個遙遠的土地;
若不是老天爺決定送自己一份禮物,那應該是沒機會遇到如此藍天碧海的天然美景;
當地人說此處天氣大多為灰暗陰雨,
只有少數的人們能有機會一睹這老天爺所創造的奇蹟。


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在北愛爾蘭德里東北部的Antrim平原處
與大西洋相連的海域有著一個陡峭且地形奇妙的海岸線,
沿途有著無數奇岩怪石的海岸線被稱為賈恩茨考斯韋海岸,
當地人更稱其為:巨人堤、巨人岬、巨人之路等。

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        為何會如此稱呼此地主要是源自於愛爾蘭的古老民間傳說,
據說是愛爾蘭巨人Finn McCool愛上蘇格蘭Hebrides外海的Staffa小島上的女巨人Oonagh
因此堆砌了此連結愛爾蘭與蘇格蘭的跨海大橋。
也有另一個傳說是愛爾蘭巨人Finn McCool
為了應付蘇格蘭巨人Benandonner的挑戰而建築此堤道。

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傳說當Benandonner從蘇格蘭打了過來時,
他巨大的塊頭出乎於Finn McCool的想像,
還好有他老婆的聰明機智,才能化解了這場危機;
她要Finn McCool穿上尿布,嘴咬著奶瓶,躺在大搖籃中,假扮成是自己的小嬰孩;
Benandonner看到了連愛爾蘭的巨人小嬰兒都這麼大,
想必那他爸爸Finn McCool應該更是巨大極了,因此被嚇到自動撤退了。
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Benandonner在逃回蘇格蘭的同時,擔心後方有追兵,
因此他踢斷了堤岸,隔阻了道路,形成了今日我們所見的巨人之路。
不管傳說的真實與否,確實在現今的北愛爾蘭與蘇格蘭西海岸外的Staffa島上
都能看到許多的柱狀玄武岩,彷彿為這個傳說又增添了幾分真實性。

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        巨人之路(The Giant's Causeway)據說約用了4萬根六腳型石柱所組成八公里的海岸,
這些天然的玄武岩石柱不可思議的緊閉堆疊綑綁在一起,
有些高出海面六公尺到十二公尺,
而有些則是隱沒在水平面之下,一大片看起來真是壯觀不已。

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其形成的主要原因據說是六千萬年前太古時代以來的火山噴發,
當熔岩冷卻凝固後成了今日我們所瞧見的玄武岩海岸,
這奇妙的景象在1986年被列為世界自然遺產,吸引了無數來自世界各地朝聖的人們。
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        鄰近不遠的卡里克空中索橋Carrick-a-Rede Rope Bridge
則是另一個來到北愛爾蘭必訪的地方,
這裡可是北愛爾蘭最驚險刺激的景觀;
走過連接著本島與外海卡里克島的索橋,是一種奇妙又美麗的探險。

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懸掛在兩島之間的索橋離海面約有80英尺的高度,
走在狹窄的搖晃橋板上,有時吹過索橋的海風稍大了些,
與腳下懸崖傳上來的海浪拍打石頭聲響,
可真是讓人緊張得心跳加速,驚險又刺激呀!
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三百年前原本是當地漁民來捕魚的島嶼,
如今成了來到北愛爾蘭時所不能不來挑戰的地方。
北愛爾蘭的自然風光是很美沒錯,
但更厲害的是,它們說了個好故事,
創造了一個巨人傳說來向世界推廣自己的國家。
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      微醺威士忌,造訪全世界最古老的烈酒釀酒廠。

        離貝爾法斯特西北方97 公里遠的Old Bushmills Distillery(老布希米爾斯釀酒廠)
是喜歡威士忌朋友們所不可錯過的地方。

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布希米爾斯傳奇起源於1608 年,當時詹姆士一世國王 (King James I) 
授予托馬斯菲力浦斯爵士 (Sir Thomas Phillipps) 蒸餾許可證,
讓這裡成為全世界最古老的烈酒釀酒廠; 
18 世紀時,老布希米爾斯釀酒廠成為正式品牌,並註冊其特殊的蒸餾器。

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        隨著工作人員的導覽說明,
約四十五分鐘之後就能大致了解聞名全球的愛爾蘭威士忌演進歷史與製程技術;
從原料、土壤、氣候等與每個釀造步驟,都牽動著一桶酒的影響,
原來遠比我們想像更加複雜,但最後的釀酒成果又是多麼的讓人期待。

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導覽結束後成年人會受邀品嚐威士忌,
也可在離開前在餐廳品嚐更多不同風格的威士忌還能搭配傳統愛爾蘭美食;

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那種威士忌微醺的滿足,
是來到北愛爾蘭所不能錯過的。

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        充滿故事性與歷史感的城市,Belfast(貝爾法斯特)

        漫步在貝爾法斯特市區輕易感受到這裡是充滿故事性的城市,
不少具有歷史感的建築與現代建築巧妙的混搭再一起,
形成了一種獨特的城市風光;

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街道上旅人算起來並不多,但在地居民可是熱情無比,
途中自己遇到了剛下課的中學生,

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她們就這麼自然的嬉鬧進入了自己的鏡頭,大方熱情,私毫不扭捏;
還有幾位路過的年輕人也是如此,很容易就能讓人感受到城市中的青春氣息。

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        城市中有不少具有代表性的建築,如:最貝爾法斯特市政廳(Belfast City Hall)、
貝爾法斯特大教堂(Belfast Cathedral)、阿爾伯特紀念鍾(Albert Memorial)、
貝爾法斯特大歌劇院(Grand Opera House等都是在市中心散步時所不會錯過的;

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這些著名建築分布在市區的步行街,
街道上有著熟悉的世界名品,這裡是當地人口中的時尚區塊。

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漫無目的地漫步在街頭感,街角漂傳過來的音樂聲響,那麼的舒服與在在;
穿越巷弄間遇見與步行主街不同年代的古老建築,

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一個轉角,一個巷弄,都有著無法預期的驚喜,
也許是老牆上的塗鴉,也或許是當地著名的百年老店;

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走累了,停下腳步品嘗當地的美酒與美食,
感受一下北愛爾蘭的酒吧文化。

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        往港口方向前進,新舊建築交替,
眼前的大魚雕像(Big Fish)是市區很藝術化的地標,

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大魚身上的鱗片是用陶瓷所燒製而成,
且每片都是一幅獨一無二的畫作,

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靜靜地述說著城市發展與歷史故事;
還有一些逗趣的裝置藝術也都巧妙的安排在港口邊。

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      來到貝爾法斯特,這裡的城市壁畫並不只是塗鴉藝術,
更是歷史與文化演進的重要證據;

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特別是位於城西的Peace Wall(和平牆)
當年英軍為了阻隔天主教徒與新教徒的生活區域所興建的高牆,
將不同政治傾向與宗教信仰的人們用高牆來分割;

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讓人近在咫尺,卻宛若在海角天涯的兩個世界。

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那是一段專屬該城市的故事
如今高牆上在藝術家的創作後,留下了特有的風貌與當年的故事;
人們在高牆邊祈求無戰事,貝爾法斯特的和平,世界的和平。

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        世界上最大的鐵達尼博物館,Titanic Belfast

      在鐵達尼號沉沒100周年後,
貝爾法斯特的哈蘭德與沃爾夫造船廠舊址上落成了一間世界上最大的鐵達尼博物館;
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這裡的規模、館藏是世界上其他鐵達尼號博物館所無法匹敵的,
且更重要的是這裡更是鐵達尼號的出生的,
這艘聞名世界的船隻就是在這裡設計、建造、下水的。

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館內從該城市港口與船廠的歷史開始述說,
並說明當時的造船技術與經濟時代背景,透過各種最新技術與人們互動,
讓人可以重見當年鐵達尼號的一切;

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雖然故事最後是悲劇收場,
但這可是航海史上一場難忘的寶貴經驗。

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        不知是否是因為曾經衝突的歷史背景,
讓人覺得北愛爾蘭很不像英國;

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且多了樂觀與熱情,路上的陌生人還會主動來詢問是否需要幫助,
甚至還會調皮闖入鏡頭,一秒鐘後又安靜離開。

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雖然,當地天候陰晴不定,天氣跟翻書一樣變化迅速,
但人們的態度是和善溫暖的;人是旅途中最美的風景,
也讓自己的北愛爾蘭之旅留下了許多美好回憶。

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Travel Tips
The Giant's Causeway (巨人之路)        https://www.nationaltrust.org.uk/giants-causeway
Carrick-a-Rede Rope Bridge (卡里克空中索橋)      https://www.nationaltrust.org.uk/carrick-a-rede
Old Bushmills Distillery (老布希米爾斯釀酒廠)    http://www.bushmills.com/
Titanic Belfast (鐵達尼博物館http://titanicbelfast.com/

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 本篇是刊於2016年ELLE雜誌 



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